注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓一抓

被迫偏执狂。

 
 
 

日志

 
 

所谓凤凰  

2012-06-27 13:42:13|  分类: 畅游集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从离开丽江,很少去古镇,总觉得有哪里不对劲。这次去凤凰,终于明白了。凤凰,小资的天堂,摄影师的工作室,寻梦者的噩梦。


  “小资”是很好的消费者,他们购买旅游地无用的货品,搬回家里存放;会因为一只猫决定住在一家不见得好的客栈;哪怕吃差劲的冰淇淋、喝劣质的咖啡也要摆出享受和淡泊的样子。“小资”推动了古镇文化,小资不会灭绝,一代代不断代谢,当小资成长后脱离这个队伍,总有新的成员补充进来,再玩一遍当年的游戏。“小资”的群体让古镇上那些由臆想和冲动搭建起来的“商业”得到短暂的支持,然后,又很快幻灭。


  摄影师是一个可怕的职业,很多时候,他的工作是有意向地创造。比如他心中希望的凤凰应该淳朴、清静,于是他守候了好些时光,等到游客散尽,等到脚手架都拆除了,等到某一天下着淅沥小雨,他拍下了照片。你以为,这是真正的凤凰么?等你到来的时候,你会看到到处是烟尘,有大妈拉你拍个湘西土匪照,鼓励你露出凶悍的肚子,你还会看到到处是脚手架,江面飘着污水……可能,这时候,你也不由自主成为一个摄影师,你挑剔和选择,你花费时间和精力去拍完美的照片,你想用照片告诉别人,你去了个美丽的地方。


  最后,我来了,我是个寻梦者。我以为湘西有小渡船,有小野花,有画画的人,有老爷爷和翠翠。我爬上四层楼的客栈,阳台上布置的是奢华的吊椅和潮汕功夫茶。从阳台望向江面,山还是那座山,江还是那条江,对面的酒吧写着“免费艳遇”,整夜欢唱着“喜羊羊喜羊羊灰太郎灰太郎”……我想去看看沈从文,被告知沈老故居的门票和全景点门票捆绑销售……时至今日,凤凰的美已经被埋没在喧闹之中,正如一个朋友 所说“你来晚了”,所谓凤凰,只能靠你的想象了。


  凤凰和丽江相比,有几个天生的劣势,一是没有丽江的蓝天白云雪山清水,二是没有丽江的院子,吊脚楼给人的感觉过于拥挤,三是湖南人比云南人勤劳,他们更努力挣钱更努力生存,所以对这里的改造就越快越多。从凤凰离开的时候,在城北又见一座风雨桥,很美很静谧,却无法回避地立于了闹市之中。我总在想,如果可以回到10年前……凤凰是不是有机会可以发展成为一个艺术小镇呢?


所谓凤凰 - 抓抓 - 抓一抓
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018