注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓一抓

被迫偏执狂。

 
 
 

日志

 
 

龙文章不是主角 烦了爸爸才是  

2009-04-27 12:52:42|  分类: 电影和文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我研究团剧的结果,现在就汇报上来:一开始我们一直在研究那几个闪闪发亮的风头人物,可是越看越发现在某种程度上,《团长》这部剧最核心的人物不是团长龙文章,也不是人见人爱的迷龙……而是烦了、烦了的爸爸、林译、兽医和唐副师座呀!


  先说龙文章,这个人必须离远点看,离得太近容易被他怪异的表情夸张的话语忽悠住。你有没有发现,他不像一个实实在在的人,他没来历,没亲人,他是“从天而降”的一个假团长!他说他家是跳大神的,那似乎可以完美解释他为什么对当时中国的形式和战况全知全能,除了他自己说的那段十分钟的疯话以外我们再找不到旁证证明他来自一个招魂的家族,从事招魂的买卖。龙文章,在团剧里其实就是一个“神”,他说过一句话“我就想让事情变成他应该有的那个样子”,这才是龙文章这个人物的真正使命,这是导演留给我们解读他的一个入口。编剧通过龙文章集拢一批散兵游勇,真实表现中国人在战争中的能量和命运。这个人物正是编剧和导演的化身,他不走正道,想叫每个人(从士兵到上级师长)都能像真正的军队像真正的士兵一样地去参与战争,也企图通过龙文章的遭遇发现我们必将遭遇的遭遇。所以,他不是主角,他只是个线索人物。


  再说迷龙,迷龙在这部剧里最受团迷宠爱,尤其是女团迷。这是因为,他本来就是个偶像。所谓偶像,言下之意就是单薄、表面化、理想化。迷龙是康洪雷心目中最理想的中国男人的样子,貌似粗鲁狂放,实则细腻温情。大事拿得起,小事放得下;既要刀光剑影,又要铁血柔情。这根本就不是真人!所以不要信。他是用来哄多情的女观众的。


  接下来可以把烦了和阿译放在一起说。这两个人,用现在的眼光看一个是愤青,一个是窝囊废!这正好是中国历代读书人最常见的状态。烦了总是在思考,累死人的思考。在小醉面前他也不能像迷龙那样嘴一咧一笑就说嫁我吧,他会因为小醉做过的营生而忧郁而痛苦,他把在女人面前忸怩装13当成本分。烦了有时也有点血气,有时也会拿枪顶住自己老爸的心口,他知道他爹那样活没道理不像话,可有什么办法?他就有那么个爹……烦了可真是烦啦,烦得不得超生的样子。阿译是个学了些无用的垃圾,又梦想飞黄腾达的读书人,趋炎附势的时候他并不显得太可恶,因为他的希望他的本事也就只有这么多了……中国人读完了四书五经也就这个熊样,唱个“蝴蝶儿飞去”,写两句酸诗,感叹自己的命运,不是么?


  下面说说烦了的爸爸,老爷子,这个想让人一拳揍上去的老人家,反复地多次地用严厉的眼神、失望的太息竭力维护已经乱了的规矩,不复存在的传统。他不切实际地驮着沉重的书箱,在这个乱世里沉浮,找不到一个可以放张安静书桌的地方。他是个过时的人,代表过时的中国社会,过时的家庭伦理,过时的家长尊严。是一个我们想一拳放倒又有点不忍心,然后又会反为其乱的人。


  兽医和唐副师座也可以放在一起来说,这两个人是成熟圆润的中国人,我感觉我们最终似乎也都要进化成这两个老人家的样子。在儒家的教养下,温和多礼,苦中作乐,耍些小滑头,玩些大太极。平身没有什么大抱负,最终目标就是大事化小小事化了,平安是福。这样的人做不成大事,偶尔还会坏事,当炮灰化尘埃的宿命感让他们缺乏创造的活力和成就大事的冲劲,保护自己是他们生命的精髓。


  我的胡话到这里也说完了,我还想再看几遍《团长》,把自己从宿命里解脱出来。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018