注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓一抓

被迫偏执狂。

 
 
 

日志

 
 

地貌改变 山体前移   

2008-06-10 09:34:03|  分类: 畅游集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从地质方面来看地震,那就是一次普通的山体运动。地球地貌的自我雕塑一直都在进行中,而人类的历史以及大地震中间间隔的短短百年相比之下只是白马过隙。
  
  

   广元至青川的路上,本是山青水秀之地。现在,山和山撞击发出轰天剧响,被震裂的山头巨石顺山滚落,给山体增添无数伤痕。
  
  群山
 
   群山画彩 
      
  中国地质调查局初步监测和评价认定,汶川地震是印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致的。具体的解释是:青藏高原快速隆升,高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川——映秀地区突然释放。 这次地震属于单向破裂地震,由南西向北东迁移,致使余震向北东方向扩张;挤压型逆冲断层地震在主震之后,应力传播和释放过程比较缓慢,可能导致余震强度较大,持续时间较长。 而且这次是浅源地震,发生在地壳脆——韧性转换带,震源深度为10千米—20千米,因此破坏性巨大。
  塌方

   土石携带被冲断的树木拥堵道路
  
  巨石

    
     巨石还未被清理
    
  地质运动是地球的常态,在汶川北川等地,历史上常有超过7级的大地震记录,而且发生同样的两山合并吞没村庄的惨案。这次为什么我们能及时投入堰塞湖的治理,就是因为有史为镜。
  1933年8月发生在四川迭溪的大地震,造成的山体滑坡在蜗江中形成两道天然水坝和四个堰塞湖。据记载,地震时死亡500 余人,而两个月后由于坝体垮塌,导致茂县、坟川、灌县(都江堰)共2万余人在洪水中丧生。
  
  堰
  
    
   土石落江规模大就将形成堰塞湖
    
  200多年前的1786年6月1日(清乾隆51年5月初六),同样在四川的康定南地区发生7.5级地震。大渡河沿岸泸定、汉源等地发生巨大山崩,壅塞大渡河,断流十日,并形成巨大的堰塞湖,6月11日堰塞湖溃决,高数十丈的水汹涌而下,乐山、宜宾、泸州、沿江一带人民漂没者十万众。
  现在堰塞湖还没有完全排除险情,但转移疏散的工作已经有序展开,惨剧应该不会再发生。
       
  汉旺镇上这条道路,被挤压隆起成一个超过40度的斜坡。
  路面

  
  船头寺山1/3坍塌。以前常上山跑步的杨俊说:后面这几座山,地震后似乎被推近了。
  近

  
  背景

  谁有以前这一带的照片?求以前的照片作对比。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018